読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

コスパ重視!イーストが訳あり価格並みに激安!

激安
寒熟、期待しています^^今回は暑さの残る10月初めの仕込みに使ったので良い感じに発酵するか心配ですが、寒くなる時期の仕込みには最適でしょうね〜。・・・そういえば日本酒などの仕込みは大抵寒い時期ですよね。低温発酵なので、冬場には非常に便利です。

こちらです♪

2017年03月09日 ランキング上位商品↑

イースト(下面発酵)ラガーイースト DCL社 S−23 11.5g

詳しくはこちら b y 楽 天

低温でも醗酵可能と言うことで冬のビール仕込に期待をしています。。ラガーイーストと一緒に購入しました。ラガーイーストの元気のよさを見る限りでは!こちらもかなり活躍してくれると思います。まだ平均気温も低いのでラガーイーストを使用していますが!平均気温が上がってきたらこちらに切り替える予定です。12度くらいの液温で、かなり旺盛に醗酵します。おそらく、気温が上がった際に酵母が少しお亡くなりになったかもしれません。10日程度で主醗酵は終了しそうです。下面発酵。2月頃にビールを作る際は、この酵母を使用していますが、今年は、温暖化のせいか気温の上下が激しすぎて、発酵がいまいち進みませんでした。